にしん 焼き魚

 焼いた子持ちにしんを食ったら淡白でうまかった。

にしんって正月の数の子の親だから冬の魚だとばかり思っていたが最近スーパーでよく見かけるので買ってみた。北海道産天然魚だと。

早速調べたら、春告魚といわれて春が旬の魚だという。では数の子はというと春に獲れた魚から卵をとり塩漬けなり冷凍保存なりをして正月に一気に売り出すとのこと。

ただし日本産(=ほとんど北海道産)は乱獲で型のいい数の子が取れるにしんは近年ではほとんど獲れないそうだ。カナダ、ノルウエー、アイスランドからの輸入数の子が主流だそうだ。

 改めて焼き魚のにしんの話。身欠きにしんを濃い目の味付けで煮付けて具としてのせたにしんそばが好きでよく食すが、まったくその味=にしんの風味がたっぷり味わえた。

子は数の子には程遠く小ぶりで味わいも何もないがぷりぷりした食感がいい。

骨は多めだが取りやすいし魚好きならこのくらい何のこともない。

 旬を食す。日本の文化だ。